Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Самоучитель по боксу
12:07
Самоучитель по боксу

От Автора

 

Когда я в тринадцать лет пришел в секцию бокса, группа новичков, куда определил меня тренер, занималась уже два с лишним месяца. С первой же тренировки пришлось надеть перчатки и становиться в пару. При моем тогдашнем весе 52 кг и росте 157 см в напарники мне достался Сашка Соколов, который для своих четырнадцати был необычайно здоровым: я едва доставал ему до плеча своей макушкой, и весил он килограммов на 10—15 больше, чем я.

 

Во время разучивания приемов и их отработки я постоянно натыкался на его длинные руки и ничего толком не мог не разучить, не понять. Когда же приходилось работать в вольном бою, его тяжелые, непривычно тупые удары беспощадно втыкались мне в голову, а я тщетно пытался дотянуться до его злорадствующей физиономии. И так продолжалось недели две-три.

 

Конечно, я понимал, что это спорт, но недовольство росло во мне с каждой тренировкой: я ненавидел Сашку, тренера, но еще больше себя за свою слабость и беспомощность. Мне надоело приходить домой с тренировок с гудящей от ударов головой.

 

Я решил не ходить больше на тренировки, но бросить бокс совсем я уже не мог: появилось огромное желание отомстить Сашке, и сделать это хотелось в честном бою. К этому я был не готов: для того, чтобы справиться с верзилой Сашкой, нужно было долго и упорно тренироваться, ведь я с трудом отжимался 10 раз от пола, а на перекладине вообще не мог подтянуться ни разу.

 

Именно в этот момент, покидая секцию бокса и закрывая за собой дверь, я клялся себе, что обязательно вернусь сюда, вернусь, чтобы отомстить. Бокс стал моей последней надеждой стать сильным, и потерять эту надежду я не мог.Не теряя времени, на следующий же день сразу после школы я отправился в городскую библиотеку и, перебрав массу книг, отыскал ту единственную, которая, как казалось мне тогда, была для меня просто необходима,-«Современный бокс». Книга не подходила на роль учебника и имела ряд недостатков, но почти на полгода она стала моим незаменимым другом и учителем. Возвращаясь из школы и быстро сделав уроки, я брал ее в руки, находил нужную мне страницу и, занимая стойку перед большим, во весь рост зеркалом, принимался за изучение техники бокса. Я вчитывался в каждое слово, отслеживал каждое свое движение, повторяя его сотни раз.

 

Конечно, нельзя научиться настоящему боксу без тренера, без реального противника, но тогда, на начальном этапе, книга «Современный бокс» дала мне самые необходимые понятия о технике бокса, она стала для меня своеобразным трамплином, позволившим совершить прыжок в мир спорта для настоящих мужчин.

 

Помимо самостоятельного изучения техники бокса, я всерьез занялся своей физической подготовкой: бегал, прыгал через скакалку, отжимался от пола, подтягивался на перекладине, выполнял комплекс упражнений с гантелями. Миновала зима, наступило лето. Наблюдая за мной со стороны, ребята с моего двора считали, что я по-прежнему продолжаю заниматься боксом в секции. Мне было неудобно признаться им, что я ушел оттуда.

 

Продолжая самостоятельное изучение бокса по книге, я часто выносил во двор две пары перчаток, подаренных мне в день рождения, и, предлагая вторую пару кому-либо из сверстников, пытался разучивать различные приемы. Как-то раз в один из таких моментов к нам во двор зашел Миша Харченко. Миша жил в соседнем дворе, но его знала вся улица. Он был чуть старше нас и к своим шестнадцати годам уже успел два или три раза побывать в колонии для несовершеннолетних. Невысокого роста, загорелый, мускулистый, с короткой стрижкой и бычьей шеей, он считался бесспорным авторитетом среди пацанов нашей улицы. Мишу побаивались все, и даже ребята на год-два постарше его старались не связываться с ним. За глаза все называли его Миша-зек, а так — просто Миша.

 

Присев на скамейку, Миша молча наблюдал за нашим «фехтованием» со стороны. Затем подошел и, обращаясь ко мне, спросил: «Ты что, боксер?» — «Да так, — пожал плечами я, — занимаюсь». — «А ну давай подеремся», — бросил он мне, примеряя перчатки на свои загорелые мускулистые руки. Отступать было некуда, вокруг нас моментально собрались все, кто был во дворе.

 

Я знал, что ни при каких условиях не смогу побить Мишу, хорошо помнил, как Миша избивал ребят с нашего двора, которые были намного сильнее меня, но отказаться мне было нельзя. Я считал это позором.

 

Мы стали в стойку друг против друга. Миша сильно размахнулся правой и кинулся вперед, намереваясь попасть мне сбоку в голову. Я нырнул с шагом влево под его руку, просвистевшую, как снаряд, прямо над головой. В следующее мгновенье на меня обрушился целый каскад сильных размашистых ударов. Я уклонялся, нырял, подставлял руки, пытался отвечать. Мы бились минут пять. За все это время я не пропустил ни одного удара. Миша бил с сильными замахами, и мне было достаточно легко защищаться от его непрофессиональных ударов. В свою очередь и мне не удалось нанести ни одного сильного удара, чтобы повергнуть противника, но я был доволен собой -Миша меня не побил.

 

Тяжело дыша, он снял перчатки, вытер пот со лба и, сказав: «Ну, все, хорош», -направился в свой двор. Этот непредвиденный бой с Мишей не только поднял мой авторитет, но стал для меня своего рода экзаменом, я понял, что пора возвращаться в секцию. Вот он, знакомый зал бокса на втором этаже ДК электровозостроителей, тот же тренер, ринг в конце зала, мешки на длинных тросах, запах пота и кожаных перчаток. Я успел как раз вовремя, наступил сентябрь, шел набор новичков. Нестройной шеренгой мы выстроились вдоль стены. Тренер задержал на мне взгляд, но не узнал -мало ли таких, как я, проходят здесь, бьют по мешкам и лезут на ринг.

 

С первых же тренировок мое лидерство в группе стало заметным. Мне легко давались все базовые упражнения , удары, приемы, а чуть позже, когда тачались вольные бои, я стал легко расправляться со своими одногруппниками.

 

Первые соревнования, которые проводил тренер среди своих учеников, состоялись спустя три месяца, в первых числах декабря.

 

Свой первый бой мне предстояло провести с парнем, который занимался боксом на четыре месяца больше меня. Помню, что тогда эта разница казалась весьма существенной.

 

Отыскав в списке участников свою фамилию и фамилию противника, я принялся искать, с кем боксирует Сашка Соколов. Но Сашки в списке не было; Может, кто-то настучал ему по голове, а может, к тому времени ему надоели занятия.

 

Никогда не забуду свой первый бой. Когда перед началом боя я занимал место в углу ринга, у меня от волнения дрожали колени, и я время от времени потрйхивай ногами, чтобы зрители, а тем более противник не заметили этой дрожи и не приняли ее за страх.

 

Противник, высокий длинноволосый парень, откровенно сверлил меня взглядом исподлобья, стоя в углу напротив.

 

Наблюдая за его действиями еще до выхода на ринг, я отметил, что мой противник не только выше меня ростом, но и сильнее физически. Разминаясь, он демонстративно подтянулся двадцать раз на стоящей в зале гимнастической перекладине, а затем, немного отдохнув, сделал шесть раз подъем переворотом. Безусловно, с его стороны это было чистой демонстрацией силы, поскольку эти упражнения не входили в разминку боксера.

 

Я не испытывал страха перед противником, больше беспокоило то, что охватившее волнение лишит возможности провести бой так, как было запланировано, и не удастся показать всех своих способностей.

 

И вот гонг. Противник, видимо чувствуя свое превосходство, бросился на меня, осыпая градом прямых ударов. Я не пошел на обмен, понимая, что не смогу открыто противостоять его натиску, и стал уходить по сторонам, использовать уклоны и подставки, стараясь при этом не быть загнанным в угол. Длинноволосый атаковал беспрерывно в течение всего раунда. Несмотря на то что мне удалось нанести в ответ несколько точных ударов, первый раунд, видимо, был все же за ним.

 

Ближе к середине второго раунда мне удалось уклониться от его прямого правой в голову и несильно, но точно пробить в печень. Длинноволосый не упал, но стал задыхаться, что дало мне возможность до конца раунда дважды войти в ближний бой и нанести ему несколько ощутимых ударов по туловищу и в голову.

 

Этот раунд явно был за мной, но все должно было решиться в третьем раунде. Первую его половину бой был примерно равным; мы обменивались ударами, большая часть которых приходилась в перчатки. Но потом я удачно встретил длинноволосого с левой в разрез в голову, уклонившись вправо от его левой, и, добавив свой боковой с правой, провел серию по туловищу.

 

Вероятно, эта контратака и решила исход боя. Все трое судей единогласным решением отдали победу мне.

 

Впереди было еще много боев, легких и тяжелых, запомнившихся и забытых, но этот первый остался в памяти на всю жизнь, и, что немаловажно, с самого начала моих занятий боксом все складывалось так, что я постоянно приходил к заключению: главное в боксе, как, впрочем, и в любом виде спорта, это не сила, а техника, именно техника способна обеспечить победу над противником, каким бы сильным он ни был.

 

Вот уже скоро двадцать лет, как я тренирую ребят. Начинал в 1981 году тренером-общественником, со временем стал профессионалом. Больше работаю с детьми.

Мои ученики да и просто знакомые часто спрашивают меня: «А можно ли научиться боксу (другим единоборствам) без тренера, по книгам?» В нашем городе мне известен целый ряд людей, которые начали заниматься единоборствами (каратэ, рукопашным боем) в двадцат-тридцать лет -довольно преклонном для спорта возрасте. Они никогда не участвовали в соревнованиях и не достигли никаких результатов, но вдруг неожиданно объявили себя тренерами и набрали учеников. Безусловно, что любая книга, грамотно написанная спортсменом, даст значительно больше, чем такие горе-тренеры днако для достижения серьезных результатов необходимы серьезные занятия, личное желание научиться и желание тренера научить. Еще раз хочу заметить, что вряд ли кому удается стать чемпионом, имея под рукой только книгу или журнал. Научиться настоящему боксу да и любому другому виду спорта можно, только занимаясь под руководством опытного тренера и постоянно работая с реальным противником. Но, бывает, в книге или журнале вычитаешь то, что пропустишь мимо ушей в спортзале во время тренировки, не придав словам тренера особого значения.

 

А бывает, тренер не обращает внимание на какую-нибудь деталь, которая очень важна в подготовке ученика, и тогда вам очень поможет книга.

 

Так возникла идея написания этого учебно-методического сайта, который, надеюсь, поможет тем, кто хочет заняться или уже занимается боксом.

 

Успехов вам, дорогие друзья!


 

Некоторые правила и рекомендации, которые следует знать начинающему боксёру

 

Главное в боксе не руки, а ноги.

Потому что успешное выполнение всех атакующих и защитных действий: ударов, нырков, уклонов, передвижений - практически полностью зависит от того, насколько грамотно боксер владеет своим телом, его способностью правильно перераспределять вес тела между ногами, а такое перераспределение происходит на протя жении всего времени, пока длится бой.

Руки боксера, как шпаги, и, нанося удары, должны не скользить, а втыкаться.

А потому все применяемые в боксе удары - прямые, боковые, снизу - должны быть по характеристике своих траекторий не скользящими, а проникающими и кулаки, нанося удары, всегда должны двигаться не по дуге, а по прямой.

Бьешь правой рукой - вес тела на левой ноге, бьешь левой рукой - вес тела на правой ноге.

Если удар (прямой, боковой, снизу) выполняется правой рукой, то одновременно с его выполнением вес тела переносится на левую ногу, если удар выполняется левой рукой, то вес тела точно так же переносится на правую ногу. Такой перенос значительно увеличивает силу удара.

 

Нанося удар, защищайся.

В боксе практически против каждого удара можно незамедлительно применять ответный удар - контрудар, а потому, атакуя противника, нужно постоянно помнить о защите и стараться максимально обезопасить себя от возможных ответных ударов с его стороны, поэтому:

Плечо бьющей руки всегда прикрывает подбородок с одной стороны, кулак свободной руки - с другой.

При выполнении любого удара (прямого, бокового, снизу) плечо бьющей (наносящей удар) руки должно прикрывать подбородок с одной стороны, а кулак свободной (не наносящей удар) руки должен прикрывать подбородок с другой стороны. При этом локоть свободной руки всегда должен прикрывать туловище.

 

Ударил, сразу защищайся.

После выполнения удара боксер должен возвращать руку, не задерживая ее ни на мгновение, так же быстро, как наносил удар. Возвращение руки должно происходить по кратчайшей траектории в положение, способное обеспечить выполнение как защитных, так и атакующих действий. Правильный возврат руки после удара уже сам по себе обеспечивает боксеру дополнительную защиту.

Понимающие боксеры бьют рукой, а наносят удар всем телом.

Опытные мастера бьют всем телом, а наносят удар одной рукой.

Удар понимающего боксера может опрокинуть противника назад. Удар опытного мастера заставляет противника падать вперед.

 

Боевая стойка

Успех ведения боя и выполнения всех технических действий, как атакующего, так и защитного характера зависит во многом от боевой стойки, а потому изучение технической базы бокса начинается с изучения основной боевой стойки.

Давая определение основной боевой стойки, как и стойкам вообще, следует сказать, что: стойкой называется наиболее удобное расположение тела, принимаемое боксером непосредственно перед противником с целью предстоящего выполнения какого-либо действия или действий, связанных с защитой или нападением.

Боевая стойка в процессе боя может меняться в зависимости от характера подготовительных движений (действий) боксера, основанных на его замыслах, и от поведения противника.

Тем не менее любая стойка должна отвечать следующим необходимым требованиям:

 

1) обеспечивать хороший обзор противника и создавать противнику неудобство для проведения атакующих действий;

2) обеспечивать возможность и удобство для выполнения защитных и атакующих действий с вашей стороны;

  3) обеспечивать устойчивость и равновесие вашего тела, а также легкость, удобство и свободу передвижений в любую сторону в случае необходимости.

Такой стойкой, отвечающей всем вышеперечисленным требованиям, в данном случае является широко распространенная и достаточно хорошо известная боевая левосторонняя стойка.

 

Рассмотрим параметры, которые необходимо соблюдать, занимая стойку.

Разучивание стойки лучше всего начинать перед зеркалом, позволяющим вам наблюдать себя с головы до ног. Станьте против зеркала на расстоянии 1,5—2 м от него. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни параллельно. Мелом отметьте по носкам расстояние между ступнями и по отметкам проведите две параллельные прямые.

Займите прежнюю позицию перед зеркалом, став на

прямые, проведенные мелом, как на лыжи . Затем отставьте правую ногу по линии назад и немного вовнутрь так, чтобы расстояние от левой пятки до правого носка равнялось примерно ширине ваших плеч.

Опираясь на носки, развернитесь немного вправо, при этом правый носок разверните вправо чуть больше левого. Незначительным движением туловища вперед перенесите большую часть веса на левую ногу, приподнявшись на правом носке. Левая нога, опираясь на переднюю часть стопы, должна удерживать на себе 60% веса тела, правая пятка значительно приподнимается над полом.

Сожмите кисти рук в кулаки. Наблюдая свое отражение в зеркале, опустите подбородок на грудь.

Сгибая руки в локтях, поднесите кулаки к подбородку. Движением плеч друг к другу прикройте локтями туловище спереди. Приподнимите левое плечо чуть вверх и вправо ближе к подбородку так, чтобы левый кулак приподнялся немного выше правого кулака.

Подберите живот легким напряжением мышц живота. Левый кулак выведите немного вперед, разгибая руку в локтевом суставе.

 

Заняв боевую левостороннюю стойку, обратите внимание еще раз на ее основные параметры:

1. Подбородок опущен вниз к груди, взгляд исподлобья.

2. Левый кулак против лица чуть впереди, в зеркальном отражении закрывает часть носа, рот, подбородок, располагается выше правого кулака.

3. Левое плечо приподнято вверх и прикрывает левую сторону подбородка.

4. Правый кулак касается подбородка справа и прикрывает его правую сторон

5. Правое плечо расслаблено и чуть опущено вниз, что позволяет правому локтю прикрывать область расположения печени.

6. Правый локоть прижат к правой стороне туловища.

7. Грудь спрятана между плечами.

8. Живот слегка напряжен и подобран.

9. Таз повернут вправо вместе с верхней частью туловища.

10. Ноги слегка согнуты в коленях, правая нога согнута чуть больше левой

11. Левая нога удерживает на себе чуть больше веса тела, чем правая нога (60—40%).

12. Левая нога опирается на переднюю часть стопы, пятка слегка приподнята над полом.

13. Правая нога опирается только на носок, пятка значительно приподнята над полом.

14. Ступни обеих ног слегка развернуты вправо, правая стопа развернута чуть больше, чем лева

Все эти параметры соответствуют основной боевой левосторонней стойке, которая должна быть хорошо освоена каждым начинающим боксером.

Со временем, в процессе занятий боксом, основная стойка боксера может поменяться. Необходимые изменения боевой стойки происходят также с изменением дистанции боя, когда боксер оказывается на различных дистанциях (дальней, средней, ближней).

Индивидуальность боевой стойки зависит не только от мастерства боксера, но и от его физических, соматических и психологических данных. Однако на начальном этапе обучения недопустимо, чтобы новичок выбирал себе какую-то индивидуальную стойку, не освоив основной типовой общепринятой стойки.

Только освоив основную типовую левостороннюю стойку, боксер со временем сможет построить свою индивидуальную стойку с учетом своих данных и боевых способностей.

В противном случае либо поторопившись, можно приобрести неправильные навыки.

Просмотров: 266 | Добавил: robotx5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Aeyzwh  
0
buy atorvastatin 80mg pill <a href="https://lipiws.top/">order lipitor 10mg</a> brand atorvastatin 20mg

1 Vgmdtx  
0
cheap atorvastatin 40mg <a href="https://lipiws.top/">lipitor over the counter</a> buy lipitor pills

Имя *:
Email *:
Код *: